27 28 29 30 31 1 2

Праздники
в мае

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Городской культурно-досуговый центр

Городская афиша

Спортивная жизнь города

Го и ЧС

Антитеррор

Экспертиза документов

МФС

Портал государственных услуг Ростовской области

Газета Семикаракорские Вести

Официальный портал правовой информации Ростовской области

Официальный портал Министерства юстиции Российской Федерации

Полезные ссылки на сайты России, Ростовской области и г. Семикаракорска

Православный календарь

СТАТИСТИКА

Пресс-центр

Наши герои. Быкадоров Яков Иванович

18.01.2024 → Этих дней не смолкнет слава

Наши герои. Быкадоров Яков Иванович Яков Иванович Быкадоров родился 1 января 1925 года в станице Новозолотовская Семикаракорского района Донского округа Северо-Кавказского края, ныне Семикаракорского района Ростовской области в казачьей семье Ивана Ефимовича и Марии Михайловны Быкадоровых.

В 1940 году окончил с отличием Новочеркасское ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик. Получил направление на завод «Ростсельмаш». Выполнял военный заказ – формовал боеголовки для снарядов и корпусы для мин. Летом 1942 года вернулся домой, в станицу Новозолотовскую, заменив ушедшего на фронт отца. Пережил тяжёлые месяцы немецко-фашистской оккупации. За то, что не хотел работать на фашистов, его высекли розгами.

В Великую Отечественную на фронт попал после освобождения Семикаракорского района от фашистских захватчиков в сорок третьем году. 18-летним мальчишкой он добровольцем ушёл на фронт. В составе 98-й дивизии 56-й армии Южного фронта участвовал в ожесточённых боях с врагом на Миус-фронте под городом Сталино (ныне г. Донецк). Дрались врукопашную. А когда фронт был прорван, с криками «ура» пошли в наступление, совсем рядом разорвалась мина. Раскаленное железо обожгло коленный сустав левой ноги и раскрошило его. Был госпиталь, ампутация ноги, гангрена, новая операция. Врачи не верили в его выздоровление. Но он остался жив. Ходить учился заново на протезе.

Вот что вспоминал об этих страшных временах сам Я.И. Быкадоров:

- Воевать пришлось на Миус-фронте, - рассказывает Яков Иванович. - Многие, очень многие ребята полегли в ту лютую зиму…

На Самбекских высотах молодой солдат Быкадоров, а было ему восемнадцать, получил свое первое ранение.

- Пуля, правда, прошла навылет, - вспоминает ветеран, - и не задела кость. Медсестра мне перевязала рану, и - снова в бой.

Отчаянно мстил Яков фашистам, поднимался в атаку с мыслью: «За Родину! За отца!», ведь он уже знал, что Иван Быкадоров сложил голову на Курской дуге.

Под городом Донецком получил второе ранение. Оно было очень тяжелым.

- Меня без сознания санитары вынесли с поля боя и отправили в госпиталь. Хирурги вытащили из ноги осколок, и, казалось, самое страшное осталось позади, - говорит Яков Иванович. - Но нога распухла, поднялась температура. Я чувствовал, что теряю силы, а рядом один за другим умирали мои товарищи. Мне, молодому парню, так хотелось жить!

Операционный стол в госпитале не пустовал практически ни минуты. Быкадоров понимал, что очереди он может и не дождаться. И когда очередная операция завершилась, а врачи позволили себе небольшую передышку, Яков, превозмогая страшную боль, сам вскарабкался на стол. Вернувшиеся хирурги начали было ругаться, а потом, разобравшись и увидев, что началась гангрена, приступили к ампутации ноги. Это была не последняя операция для Быкадорова, он потерял много крови, и рана не заживала... С фронта домой, в свою станицу Новозолотовскую, прибыл он на протезе.

После демобилизации в 1944-м ему пришлось отправиться на Украину. Трудился он на Кировоградчине сначала лудильщиком, а потом формовщиком-литейщиком на небольшом сахарном заводе. Там встретил свою любовь, женился и получил квартиру. Но тянуло на родину, да и матери нужно было помогать, она осталась вдовой. А еще детская мечта не давала покоя – стать хорошим трактористом, как когда-то отец. Так, в 1950 году он вернулся в донские края, в станицу Семикаракорскую.

Исполнить свою мечту оказалось не так-то просто – на курсы трактористов, узнав, что у Якова ампутирована нога, брать бывшего фронтовика отказывались, несмотря на нехватку мужских рук в сельском хозяйстве. Кто культурно отказывал, а кто и в грубой форме: дескать, куда ты лезешь?

И тогда Быкадоров пустил в ход свой последний аргумент. «Вон Алексей Маресьев без обеих ног летал на самолете и врага бил на фронте, а я с одной тем более трактор смогу водить!» – заявил членам комиссии. И они сдались – Маресьев так Маресьев! Иди, пробуй! С той поры прочно закрепилось за Яковом новое имя – донской Маресьев.

Упорство молодого человека позволило ему добиться своего. Нелегко давался Быкадорову трактор. Десятки и сотни раз приходилось отрабатывать одно и то же движение, один и тот же маневр. Нога под протезом нестерпимо болела и кровоточила, образуя рану. Но он не жаловался, только настойчивее продолжал осваивать технику. Быкадоров поступил в Константиновске в местное училище механизации и получил потом право на управление спецмашинами: тракторами, скреперами, бульдозерами. Освоив профессию механизатора спецмашин, с 1952 года стал работать на спецмашинах в СМУ. На всю жизнь Яков Иванович остался благодарен людям, которые поверили в него, поддержали.

Первым его трактором был старенький ДТ-54. Работал Яков Иванович на совесть, удивлял всех мастерством, скромностью, безотказностью в работе. В 1955 году поступил на работу в Семикаракорскую машинно-мелиоративную станцию (позднее Семикаракорская передвижная механизированная колонна треста «Мелиоводстрой»). Семикаракорский, Мартыновский, Пролетарский, Веселовский, Нижне-Чирской, Константиновский, Багаевский районы… Десятки строек России, земли которых обрабатывал Яков Иванович со своими коллегами: планировали поля, рыли каналы, строили плотины-дамбы. Приходилось работать на тракторах, грейдерах, скреперах, бульдозерах. На встречах с молодежью Яков Иванович вспоминает: «Я никогда не работал в пол силы. Для меня любая машина была инструментом, который в умелых руках может всё. Я отдавал делу всю душу, умение, желание, стремление. Иначе я не мог».

В 1969 году, когда нужно было найти кандидата для участия во Всероссийском соревновании механизаторов-мелиораторов в г. Моздок, выбор пал на Я.И. Быкадорова и его коллегу А.И. Лемешева. Условия были жесткие: за полтора часа на очень неустойчивом грунте-плывуне нужно было спланировать поле под рис, проложить сбросной канал с откосом и бермой (место для прохода автомашин). До начала соревнований, видя как Яков Иванович прихрамывает, член комиссии спросил: «Чего хромаешь? Ногу натер? На это скидок не будет, понял!» А они ему не были нужны! Работу он выполнил быстро, качественно, с соблюдением всех требований и в классе своих машин занял 1 место. Его земляку А.И. Лемешеву повезло меньше - трактор провалился в плывун. Еще одни Всесоюзные соревнования, в которых «семикаракорский Маресьев» занял призовое место проходили в Каширской области Узбекистана. Здесь соединяли реки Амударью с Сырдарьей. Якову Ивановичу предлагали остаться работать в Узбекистане, обещали хорошую зарплату и автомобиль «Волгу», но он вернулся на родную Донщину.

За досрочное выполнение восьмой пятилетки Быкадоров Я.И. был награжден орденом Ленина (1971). В том же году, участвуя во Всесоюзном соревновании механизаторов-бульдозеристов Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, занял второе место и награжден серебряной медалью. По итогам республиканского соревнования ему присвоено звание «Чемпион РСФСР» и вручена золотая медаль «Ударник коммунистического труда».

Только за три года девятой пятилетки опытный бульдозерист сэкономил 7500 кг горюче-смазочных материалов, на сотни рублей - запасных частей. Подал три рационализаторских предложения, экономический эффект от внедрения которых составил 2889 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1974 г. за большие успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 г. и принятых социалистических обязательств машинисту бульдозера Семикаракорской передвижной механизированной колонны треста «Мелиоводстрой» Главдонводстроя Якову Ивановичу Быкадорову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В СПМК (АО «Родник») Я. И. Быкадоров работал до 1990 года.

Яков Иванович Быкадоров также был удостоен благодарности Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области - за большой вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области, патриотическое воспитание молодежи Дона и многолетний добросовестный труд (2010). Присвоены звания Почётный гражданин города Семикаракорска (1977) и Почётный гражданин Ростовской области (2015). В декабре 2018 года решением Собрания депутатов Семикаракорского района присвоено звание "Почетный гражданин Семикаракорского района Ростовской области". За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и другими медалями.

Я. И. Быкадоров ушел из жизни 4 января 2024 года. Прощание с именитым земляком состоялось 5 января. В гражданской панихиде на территории храма Святой Троицы приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко, глава Семикаракорского района Леонид Серокуров, председатель Собрания депутатов - глава Семикаракорского района Виктор Талалаев, глава Администрации Семикаракорского городского поселения Александр Черненко, председатель Собрания депутатов - глава Семикаракорского городского поселения Валентина Науменко, руководители администраций сельских поселений, представители общественности. Проститься с легендарным земляком пришли сотни горожан.

Наши герои. Быкадоров Яков Иванович Наши герои. Быкадоров Яков Иванович Наши герои. Быкадоров Яков Иванович Наши герои. Быкадоров Яков Иванович Наши герои. Быкадоров Яков Иванович Наши герои. Быкадоров Яков Иванович
Наши герои. Быкадоров Яков Иванович Наши герои. Быкадоров Яков Иванович Наши герои. Быкадоров Яков Иванович Наши герои. Быкадоров Яков Иванович Наши герои. Быкадоров Яков Иванович