27 28 29 30 31 1 2

Праздники
в мае

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Городской культурно-досуговый центр

Городская афиша

Спортивная жизнь города

Го и ЧС

Антитеррор

Экспертиза документов

МФС

Портал государственных услуг Ростовской области

Газета Семикаракорские Вести

Официальный портал правовой информации Ростовской области

Официальный портал Министерства юстиции Российской Федерации

Полезные ссылки на сайты России, Ростовской области и г. Семикаракорска

Православный календарь

СТАТИСТИКА

Пресс-центр

Известные земляки. Герой Советского Союза Степан Иванович Здоровцев

08.11.2023 → Этих дней не смолкнет слава

Герой Советского Союза Степан Иванович Здоровцев 8 июля 1941 года был опубликован первый за время Великой Отечественной войны Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания. И первым в этом почетном списке стал наш земляк - летчик, командир авиационного звена 158-го авиационного истребительного полка 39-й истребительной авиационной дивизии, Северного фронта, младший лейтенант Здоровцев Степан Иванович. Член ВЛКСМ, кандидат в члены ВКП (б).

Родился Степан Здоровцев 24 декабря 1916 года на хуторе Золотарёвка Семикаракорского района Ростовской области в семье крестьянина. В 1929 году его семья переезжает в станицу Константиновскую Ростовской области, где Степан продолжает учиться. В 1933 году он окончил 9 классов и в этом же году поступил и окончил тракторно-механическую школу.

После переезда семьи в город Астрахань устроился в судоремонтные мастерские. Вскоре Здоровцев сдал экзамены на моториста баркаса и перешёл работать сначала на Чапаевский рыбный промысел, а потом механиком баркаса в ОСВОД – Общество содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях.

Вскоре С. Здоровцева выдвинули на должность начальника городской спасательной станции ОСВОДа. На станции нужны были водолазы, и Здоровцев поступил на курсы водолазов. В феврале 1937 года его послали учиться в Астраханский аэроклуб, который он окончил в конце того же года, получив официально и звание водолаза. Так что ко времени призыва в Красную Армию Степан Здоровцев прошел неплохую жизненную школу.

Осенью 1938 года его направили в Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Спустя два года, после отличной сдачи государственных экзаменов, молодой летчик получил назначение в 158-й истребительный авиационный полк Ленинградского военного округа, базировавшийся на аэродроме Кресты в городе Псков. Там он особенно тщательно принялся за отработку приёмов ведения воздушной стрельбы. Заметив способности младшего лейтенанта Здоровцева, командование послало его в город Пушкин на курсы командиров звеньев. Обучение завершилось для Степана Здоровцева участием в воздушном параде над Дворцовой площадью в Ленинграде. Удостоившись личной благодарности командующего ВВС Ленинградского военного округа за отличное окончание курсов командиров звеньев, Степан вернулся в родной полк.

Ранним утром 22 июня 1941 года 158-й истребительный авиационный полк был поднят по тревоге. В беспрестанных полётах дежурных звеньев прошло несколько дней. Наши войска отходили за реку Западная Двина. Истребители прикрывали от ударов фашистской авиации города Псков, Остров и коммуникации подхода наших войск к линии фронта. Здоровцев в первых боях зарекомендовал себя мужественным и талантливым лётчиком-истребителем.

27 июня 1941 года младший лейтенант Здоровцев вылетел на перехват летящего в направлении нашего аэродрома вражеского самолёта. Обнаружив фашистский бомбардировщик, Здоровцев атаковал его, подошёл вплотную сверху и дал длинную очередь. Объятый пламенем вражеский самолёт камнем полетел к земле. Это была первая победа летчика.

28 июня 1941 года группа наших истребителей патрулировала над городом Остров. Вскоре в небе появились 10 немецких бомбардировщиков «Ю-88» в сопровождении истребителей «МЕ-109». Наши истребители вступили в бой и не допустили фашистских бомбардировщиков к городу. В этом воздушном бою Здоровцев полностью израсходовал боеприпасы. На обратном пути к своему аэродрому он встретил вражеского бомбардировщика. Не желая безнаказанно пропускать фашистский самолёт, лётчик решился таранить его. Форсируя двигатель, Здоровцев подошёл снизу под хвост бомбардировщика и срубил винтом хвостовое оперенье «Юнкерса». Ему удалось удержать в полёте свой повреждённый И-16, в то время как, переваливаясь с крыла на крыло, падал «Юнкерс». Выбросившихся с парашютом фашистских лётчиков взяла в плен наша пехота. Здоровцев благополучно приземлился и через 2 часа на этом же самолёте вылетел на новое задание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, за совершенный воздушный таран, младшему лейтенанту Степану Ивановичу Здоровцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и Ордена Ленина.

9 июля 1941 года однополчане поздравили Героя с этим высоким званием. После торжественного построения младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку недавно оставленного аэродрома. В его задание входила только разведка, но, оказавшись над знакомым аэродромом, летчик не смог сдержаться и нанес по стоявшим на стоянках фашистским самолетам штурмовой удар. Взлетевшие истребители противника догнали его, и завязался бой. Силы оказались слишком не равными, в этом бою Здоровцев погиб (в архивах Министерства обороны дата гибели указана 13 июля 1941 года). Взлетевшие на розыски Здоровцева товарищи заметили дым пожаров на вражеском аэродроме, но самого летчика им найти так и не удалось. Так, в 1941 году он в течение двух недель совершил 120 боевых вылетов.

В своем последнем письме жене он писал: «История моей фронтовой биографии – несколько коротких дней войны – уже довольно велика, но писать обо всем, что произошло, не имею ни одной свободной минуты. Даже сплю на ходу, и то максимум один час в сутки.

Идут ожесточенные бои, в которых мы, авиаторы, играем большую роль. Мне довелось отправить на тот свет 3 вражеских самолета. Вот и все. Сам жив здоров. Пока невредим. Остальное сама скоро узнаешь. Живи спокойно, моя родная. Твой Степан».

Хочется упомянуть о той большой работе, которая проводится в Ростовской области по увековечению памяти Героя Советского Союза. Так, интересный опыт работы накоплен в СПТУ № 91 города Константиновска, подготавливающих рабочих для сельскохозяйственного производства. В училище под руководством ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, заведующего библиотекой О.А. Самсонова, была создана группа «Поиск», которая несколько лет вела работу по увековечению памяти С.И. Здоровцева.

Группа «Поиск» установила связь с музеем Золотаревской средней школы, носящей его имя. Члены поисковой группы разыскали родных героя в городе Астрахани: мать Александру Меркурьевну, сестру Веру Ивановну, а также жену - Александру Григорьевну Здоровцеву, дочь Галину Степановну, внуков Игоря и Алексея, проживающих в городе Волгограде. На основе записанных воспоминаний и собранных документов в профтехучилище создан музей народной славы, в котором хранится все связанное с именем С.И. Здоровцева.

По инициативе ученического и инженерно-педагогического коллектива училища 3 декабря 1982 года исполком Константиновского районного Совета народных депутатов принял решение об установлении на здании училища мемориальной доски. 7 мая 1983 года, в канун Дня Победы, доска была установлена. Высеченный на беломраморной плите золотом текст, гласит: «Здесь в 1932 - 1933 годах учился Герой Советского Союза Степан Иванович Здоровцев».

В память о Герое Советского Союза названы - «Лейтенант Здоровцев» - колёсный буксирный пароход проекта 732 (1949 г.) Камского речного пароходства МРФ РСФСР, «Лейтенант Здоровцев» - колёсный буксирный пароход проекта 732 (1951 г.) Западно-Сибирского государственного речного пароходства МРФ СССР. На Волге именем Героя в мае 1975 года был назван пассажирский теплоход «Степан Здоровцев» проекта 305 Волжского пароходства.

В Ленинграде 6 июня 1975 года в честь Героя переименована улица. 5 сентября 2018 года была открыта мемориальная доска на фасаде дома № 1 на одноименной улице.

В Астрахани, Волгограде и Донецке в честь Здоровцева названы улицы.

В Астрахани Здоровцеву установлен памятник в 1966 году на улице Яблочкова перед зданием школы-интерната, носящего его имя. 5 ноября 2020 года проведена реставрация памятника средствами Сбербанка.

Приказом Министра Обороны СССР С.И. Здоровцев навечно зачислен в списки воинской части.

Подвиг С. И. Здоровцева увековечен на стеле «Город воинской славы», открытой в Пскове 22 июля 2010 года.

Мемориальная доска в память о Здоровцеве установлена Российским военно-историческим обществом на здании Золотарёвской средней школы, где он учился. Также в фойе школы установлен его бюст.

29 июня 2021 года на фасаде здания Астраханского ДОСААФ была установлена мемориальная доска в честь Степана Ивановича Здоровцева. На торжественной церемонии открытия присутствовали родственники летчика: дочь Галина Комар, правнучка Анна Комар и племянница Людмила.

Герой Советского Союза Степан Иванович Здоровцев Герой Советского Союза Степан Иванович Здоровцев Герой Советского Союза Степан Иванович Здоровцев Герой Советского Союза Степан Иванович Здоровцев Герой Советского Союза Степан Иванович Здоровцев
Герой Советского Союза Степан Иванович Здоровцев Мемориальная доска на здании летного училища в Астрахани Мемориальная доска Здоровцеву. Ленинград Мемориальная доска в честь названия улицы имени Здоровцева в Астрахани Теплоход Лейтенант Здоровцев. 1965 год