Календарь
Апрель 2025 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Праздники
в апреле










Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Городской культурно-досуговый центр

Городская афиша

Спортивная жизнь города

Го и ЧС

Антитеррор

Экспертиза документов

МФС

Портал государственных услуг Ростовской области

Газета Семикаракорские Вести

Официальный портал правовой информации Ростовской области

Официальный портал Министерства юстиции Российской Федерации

Полезные ссылки на сайты России, Ростовской области и г. Семикаракорска

Православный календарь


СТАТИСТИКА






Информационные материалы по противодействию коррупции



20.01.2025 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОПОД ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ ВЗЯТКИ ПОНИМАЕТСЯ требование должностного лица дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов
(пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6).

Вымогательство взятки может осуществляться как в виде прямого требования, так и косвенным образом. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает четыре вида преступлений, связанных со взяткой:
· получение взятки (статья 290 УК РФ);
· дача взятки (статья 291 УК РФ);
· посредничество во взяточничестве (статья 291.1
УК РФ);
· мелкое взяточничество (статья 291.2 УК РФ).

За взяточничество к уголовной ответственности привлекаются:
- взяткодатель;
- взяткополучатель;
- посредник во взяточничестве (тот, кто непосредственно передаёт взятку по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иным образом способствует взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки).


03.10.2024. ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО.

ВАС ОБЯЗАНЫ ВЫСЛУШАТЬ в дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, следственном комитете, Федеральной службе безопасности и ПРИНЯТЬ сообщение в устной или письменной форме. При этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего заявление.

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО получить копию своего заявления с отметкой о его регистрации в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема заявления.

В правоохранительном органе полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ.

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься Вашим заявлением, о характере принимаемых мер и требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы.

В СЛУЧАЕ ОТКАЗА принять от Вас сообщение (заявление) о коррупционном преступлении ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, городских, республиканских, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру, осуществляющую прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.

Вы можете также обратиться в общественные объединения (организации), занимающиеся противодействием коррупции.


03.07.2024 Памятка для граждан. ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?

Памятка для граждан. ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?Официальное толкование коррупции согласно Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дается следующим образом:
Коррупция:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица; (Статья 1. п. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»)

КАК ПОСТУПИТЬ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА)?

Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.). Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании. Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.

ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СВЕШИВШЕГОСЯ ФАКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА?

Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:
Первый вариант: прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

Второй вариант: встать на путь сопротивления коррупционерам – взяточникам и вымогателям, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.

Каждый человек свободен в выборе своего решения. Но, как свободная личность, он не может не осознавать, что зло должно быть наказано. Поэтому второй вариант в большей степени согласуется с нормами морали и права.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ (если Вы приняли решение противостоять коррупции)

По своему усмотрению Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства или в их вышестоящие инстанции:
В органы внутренних дел – районные или городские отделения (отделы, управления) полиции, отделы (управления) по борьбе с экономическими преступлениями, отделы (управления) по борьбе с организованной преступностью, Министерство внутренних дел;
В органы прокуратуры;
В Следственное комитет;
В органы безопасности – (отделы) Управления ФСБ;

В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета, ФСБ и других правоохранительных органов вы можете обращаться непосредственно в подразделения их собственной безопасности или в вышестоящие инстанции.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МОСКВА, УЛ. ЖИТНАЯ, Д. 16; МОСКВА УЛ. САДОВАЯ-СУХАРЕВСКАЯ, Д.11),

ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МОСКВА, УЛ. БОЛЬШАЯ ДМИТРОВКА, Д. 15А.),

ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ БЕЗОПАСНОСТИ (МОСКВА УЛ. КУЗНЕЦКИЙ МОСТ, Д. 22).

В заявлении в правоохранительные органы, которое Вы можете направить посредством коммуникаций или обратившись лично, необходимо точно указать:
- Кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) вымогал у Вас взятку или толкает Вас на совершение другого преступления;
- Какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа);
- За какие конкретно действия (или бездействие) у Вас вымогают взятку;
- В какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная передача взятки (или суммы коммерческого подкупа);
- Иные условия и обстоятельства совершения преступления.


03.04.2024 Что такое взятка?

Любая коррупция недопустима Одним из серьезнейших преступлений против государственной власти и интересов муниципальной службы является взяточничество, включающее в себя получение (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ) и является тяжким преступлением, дестабилизирующим деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и муниципальных служащих, подрывающим государственную дисциплину, нарушающим охраняемые законом права и интересы граждан.

Предметом взятки могут быть любые материальные ценности: деньги, в том числе иностранная валюта, иные валютные ценности (например, чеки, аккредитивы), ценные бумаги (акции, облигации, складские свидетельства), драгоценные металлы (золото, серебро, платина) и драгоценные камни (алмазы, изумруды, сапфиры, рубины и др.), продовольственные и промышленные товары, недвижимое имущество, а также различного рода услуги имущественного характера, оказываемые взяткополучателю безвозмездно, хотя в принципе они подлежат оплате, или по явно заниженной стоимости. Это может быть предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, оплата расходов и развлечений должностного лица, производство ремонтных, строительных и других работ и т. д.

Взятка может быть завуалирована в виде банковской ссуды либо получения денег в долг или под видом погашения несуществующего долга лица посредством продажи-покупки ценных вещей за бесценок, по явно заниженной цене или, напротив, путем покупки-продажи вещи по явно завышенной цене.

Взятка может осуществляться путем заключения фиктивных трудовых соглашений и выплаты по ним взяткополучателю, его родственникам или иным доверенным лицам заработной платы или премии за якобы произведенную ими работу, оказанную техническую помощь, либо в виде завышенных гонораров за лекционную деятельность и литературные работы.

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.


15.01.2024 Нет коррупции

Любая коррупция недопустима Одной из первостепенных задач, поставленных на государственном уровне в России, стало противодействие коррупции. Коррупция является существенной системной проблемой, препятствующей эффективному развитию государства.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

В Российской Федерации создано антикоррупционное законодательство, позволяющее противодействовать коррупции. В основу деятельности органов власти положен Национальный план противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы, утвержденный Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Сформирована система обязанностей, ограничений и запретов для лиц, замещающих должности в органах государственной власти, местного самоуправления, которая распространена и на руководство коммерческих и некоммерческих организаций с участием государства.

Внедрены такие передовые практики, как предупреждение и урегулирование конфликта интересов, контроль за доходами и расходами служащих, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и другие.

Профилактикой коррупционных правонарушений в Правительстве Ростовской области, иных государственных органах, организациях Ростовской области занимается управление по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области.

Работа в сфере противодействия коррупции осуществляется во всех государственных органах Ростовской области, органах местного самоуправления, а также в подведомственных им организациях и учреждениях. Ознакомиться с ее ходом можно на официальных сайтах органов власти в разделах, посвященных противодействию коррупции.


25.12.2023 О запрете дарить и получать подарки




14.11.2023 «Любая коррупция недопустима

Любая коррупция недопустима Бытовая коррупция страшна и вредна своей обыденностью. За­платить преподавателю пару ты­сяч за зачет, врачу «позолотить ручку» за липовый больничный, договориться с гаишником - это все-таки тоже преступления.

В Уголовном кодексе есть отдельная статья, наказывающая именно за мелкие взятки - до 10 тысяч рублей. По данным Судебного департамента при Верховном суде, за мелкие взятки было осуждено более 2,7 тысячи человек. В это число входят и те, кто брал, и те, кто давал.

Не стоит снисходительно относиться к мелким взяткам. Любая коррупция недопустима. Причем, нельзя ни брать, ни давать. Статья о мелком взяточничестве распространяется на обе стороны взятки, то есть как на обычного человека, так и на должностное лицо.

Если вы столкнулись с проявлениями коррупции в Администрации Семикаракорского городского поселения, обращайтесь по телефону «горячей линии» 8 863 56 4-06-47. Также, при входе, в фойе здания установлен специализированный ящик «Для письменных обращений граждан по фактам коррупции». Доступ граждан к специализированному ящику осуществляется в рабочее время с 8.00 до 17.00 часов.


28.09.2023 «Горячая линия» для сообщения о нарушениях закона

Уважаемые жители Семикаракорска!

В целях реализации государственной политики по противодействию коррупции в органах местного самоуправления, для выявления фактов коррупционных проявлений, совершаемых с использованием служебного положения и повышения эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции при входе в Администрацию установлен специализированный ящик «Для письменных обращений граждан по фактам коррупции». Доступ граждан к специализированному ящику осуществляется в рабочее время с 8.00 до 17.00 часов.

По предварительной записи каждый вторник с 14:00 до 16:00 проводит прием граждан Черненко Александр Николаевич, глава Администрации Семикаракорского городского поселения, председатель комиссии по противодействию коррупции в Администрации Семикаракорского городского поселения, (запись на прием по телефону 8 (86356) 4-06-47).

Если вы столкнулись с проявлениями коррупции в органах местного самоуправления, обращайтесь по телефону «горячей линии» 4-06-47 (главный специалист по работе с обращениями граждан, кадрами и взаимодействию с депутатами Паршина Наталья Петровна).


12.09.2023 Что каждому следует знать о коррупции

 Коррупция по своей сути является сложным социальным феноменом. Как известно, термин «коррупция» сложился из сочетания латинских слов «corei» - несколько участников в обязательном правоотношении по поводу единственного предмета спора и «гumpеre» - нарушить что-либо, в частности, рассматривается нарушение индивидами этических норм для получения личной выгоды.

Однако сегодня коррупция понимается не только как подкуп, но и как использование служебного положения в корыстных целях и отмывание доходов от преступлений, связанных с коррупцией: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.

Давать взятку ОПАСНО, поскольку законом на муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления.

Если же взятку у вас ВЫМОГАЮТ, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Следует ПОМНИТЬ! Выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, Вы можете оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду с взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.


Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Аллея на 5-м переулке Панорама Семикаракорска Улица Ленина Проспект Н. С. Арабского Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» Подвесной мост Аллея на улице Ленина Проспект Атаманский Мемориальный комплекс на площади Левченко

Национальные проекты

Формирование комфортной городсой среды

Губернаторский проект поддержки малых инициатив

Брендбук к 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Великая Победа

СВО

Учителями славится Россия

Управление многоквартирным домом

Жилищно-коммунальное хозяйство

ППК «Российский экологический оператор

ГИС ЖКХ

Муниципальные закупки

Важная информация



Противодействие коррупции

Развитие малого и среднего предпринимательства

Бюджет для граждан

Налоги

Мобильное приложение «Мой налог»

Финансовая грамотность

Защита прав потребителей

Проект «Путешествие по России»

Ростов Экспо Диджитал

ВАРМСУ

Об ответственном обращении с животными

© 2010-2025 Официальный сайт Администрации Семикаракорского городского поселения
Контактный телефон: 8 (86356) 4-29-58 E-mail: gp35367@donpac.ru