Календарь
Май 2025 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники
в мае










Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Городской культурно-досуговый центр

Городская афиша

Спортивная жизнь города

Го и ЧС

Антитеррор

Экспертиза документов

МФС

Портал государственных услуг Ростовской области

Газета Семикаракорские Вести

Официальный портал правовой информации Ростовской области

Официальный портал Министерства юстиции Российской Федерации

Полезные ссылки на сайты России, Ростовской области и г. Семикаракорска

Православный календарь


СТАТИСТИКА






Пресс-центр

375 лет пожарной охране России. С чего все начиналось…

26.04.2024 → Новости городской жизни

375 лет пожарной охране России. С чего все начиналось… 30 апреля 2024 года исполняется 375 лет пожарной охране России. Организацию пожарной службы на Руси историки связывают с именем князя Московского и всея Руси Ивана III. Во время его правления в 1504 году впервые издали противопожарные правила, которые содержали не только карательные меры против поджигателей, но и давали рекомендации. Так, первый нормативный акт по пожарной безопасности запрещал топку бань и изб летом без крайней необходимости, зажигание свечей в доме с наступлением сумерек, а кузнецам и ремесленникам разрешал использовать в деле огонь, только если плавильни и горны устраивались вдали от строений и жилищ, которые были сплошь деревянными. Малейшая беспечность населения с огнем могла привести к выгоранию города или деревни.

Позже на Руси зародилась пожарно-сторожевая охрана, появились круглосуточные заставы. Для тушения пожаров применялись обычные бытовые приспособления: ведра, топоры, ломы, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы.

В 1547 году Иван Грозный выпустил указ, обязывающий жителей иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой, чтобы оперативно ликвидировать небольшие загорания своими силами. С учреждением в 1550 году стрелецкого приказа на пожары в Москве стали посылать стрельцов. Россия стала первой страной в мире, использующей для борьбы с огнем воинские подразделения.

В период царствования Алексея Михайловича Романова издали «Соборное уложение» и приняли 30 апреля 1649 года «Наказ о градском благочинии», оставивший значимый след в истории пожарного дела в России. Именно эту дату принято считать днём основания пожарной охраны. Впервые были предусмотрены основные признаки и атрибуты профессиональной пожарной охраны: постоянный состав, наличие водоливных труб, круглосуточные дежурные объезды города и наказания жителей, виновных в поджоге. Службу Градского благочиния по борьбе с пожарами ввели не только в Москве, но и в других городах Руси.

Пожарная охрана получила новое развитие в период царствования Петра I, который основал регулярную пожарную службу, распорядился построить по всему Петербургу водонапорные башни, наблюдательные вышки и создал отряд барабанщиков, бивших тревогу в случае опасности.

При императоре Николае I продолжалась планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство депо для их размещения. Одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча – высокая наблюдательная башня, откуда просматривались не только городские окраины, но и близлежащие сёла. Ближе к XX веку пожарная охрана стала более динамично развиваться и крепнуть.

В Семикаракорске история создания Пожарной части началась в далеком 1957 году, когда руководством района было решено приобрести пожарную автомашину с цистерной для обеспечения пожарной безопасности детских, лечебных, культурных учреждений, производственных предприятий, совхозов. Весной 1959 года было построено здание пожарного депо и приобретен автомобиль ЗИС-5. Пожарная часть находилась на 15 переулке. В 1967 году была создана уже профессиональная пожарная часть № 32, на должность начальника части был назначен Корней Петрович Зерщиков – легендарный разведчик, отважный пожарный, Кавалер ордена Славы трех степеней. Он проработал в профессиональной пожарной части 17 лет и в 1984 году ушел на пенсию по возрасту.

В 1987 году на должность начальника ОГПН г. Семикаракорска был назначен лейтенант внутренней службы Черненко Александр Николаевич, окончивший в 1985 году Харьковское пожарно-техническое училище, в 2002 году – Ростовский государственный строительный университет. В 1991 году назначен на должность начальника 32-го пожарно-спасательного отряда по охране Семикаракорского района противопожарной и аварийно-спасательной службы УВД Ростовского исполкома. Прошел путь от лейтенанта до полковника внутренней службы. С 2009 года по настоящее время является главой администрации Семикаракорского городского поселения.

В апреле 2016 года произошла реорганизация: 74-ая пожарно-спасательная часть вошла в состав ФГКУ «1 отряд ФПС по Ростовской области». На данный момент в составе 74-ПСЧ ФГКУ «1 отряд ФПС по Ростовской области» три пожарно-спасательной части, 70 человек личного состава. Начальник - Александр Сергеевич Казанцев, подполковник внутренней службы.

Короткая ссылка на новость: https://semikarakorsk-adm.ru/~VhV16

Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Аллея на 5-м переулке Панорама Семикаракорска Улица Ленина Проспект Н. С. Арабского Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» Подвесной мост Аллея на улице Ленина Проспект Атаманский Мемориальный комплекс на площади Левченко

Национальные проекты

Формирование комфортной городсой среды

Губернаторский проект поддержки малых инициатив

Год защитника Отечества

Великая Победа

СВО

Учителями славится Россия

Управление многоквартирным домом

Жилищно-коммунальное хозяйство

ППК «Российский экологический оператор

ГИС ЖКХ

Муниципальные закупки

Важная информация



Противодействие коррупции

Развитие малого и среднего предпринимательства

Бюджет для граждан

Налоги

Мобильное приложение «Мой налог»

Финансовая грамотность

Защита прав потребителей

Проект «Путешествие по России»

Ростов Экспо Диджитал

ВАРМСУ

Об ответственном обращении с животными

Государственная кадастровая оценка

© 2010-2025 Официальный сайт Администрации Семикаракорского городского поселения
Контактный телефон: 8 (86356) 4-29-58 E-mail: gp35367@donpac.ru