Представить завтрашний день без компьютера, Интернета и других технических средств нового века уже невозможно.
Дмитрий Медведев выступил с инициативой повсеместного введения электронных дневников и журналов в школах страны. И теперь электронные журналы и дневники медленно, но верно входят в повседневную жизнь школ.
Семикаракорская школа № 3 является одним из образовательных учреждений города, стремящихся идти в ногу со временем и внедряющих в учебный процесс современные технологии. Для эффективного осуществления взаимосвязи с родителями возникла необходимость в ведении электронного классного журнала, который автоматизирует процесс контроля за успеваемостью, дублирует записи школьного журнала, даёт возможность контролировать накопляемость оценок по предметам.
На данном этапе в системе «электронные дневники» принимают участие 25 классов. А это – 548 обучающихся, 542 родителя и 37 педагогов.
Основные преимущества этой системы можно сформулировать следующим образом. Родители имеют постоянный и легкий доступ к дневнику своего ребёнка. Нужен только Интернет! Ученик имеет полноправный доступ к системе и чувствует свою ответственность за результаты учебы. Кроме того, даже если он заболел или по какой-то причине не смог записать домашнее задание, достаточно выйти в интернет, чтобы его получить. Электронный дневник позволяет учителю вести табель посещаемости и успеваемости в одном месте. И наконец, дневник теперь невозможно забыть дома или потерять!
Следует отметить и тот факт, что родители учащихся – это в основном молодое поколение, для которых, как и для их детей, виртуальный мир хорошо знаком. А значит, время и современные условия диктуют для учителей новые требования и предоставляют новые возможности.