С 26 по 27 января учреждения культуры Ростовской области проведут тематические мероприятия, посвященные юбилейной дате, чтобы внести свою лепту в дело сохранения исторической памяти о непокоренном городе на Неве, мужестве и героизме ленинградцев и защитников города.
«Блокада Ленинграда вошла в историю как одно из самых трагичных событий Великой Отечественной войны, которое достойно вечного преклонения перед подвигом жителей и защитников города. Это невероятный пример стойкости и мужества, твердой веры в освобождение и победу над врагом», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - По всей стране, в том числе в донском регионе, проходит марафон научных, общественных, культурных мероприятий, посвященных 80-летию снятия блокады Ленинграда. Мероприятия, организованные учреждениями культуры, направлены на разновозрастную аудиторию, но будут особенно полезны для молодого поколения – они способствуют укреплению гуманистических ценностей, чувства патриотизма, уважения к подвигам предков.
К этой памятной дате в библиотеке городского культурно-досугового центра Семикаракорска 26 января в 14 часов пройдет литературно-патриотическое мероприятие «Гремят истории колокола».
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года.
Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии — союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.
В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции "Искра" южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров.
По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды.
22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено около 1,5 миллиона человек.
26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград - город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль "Золотая звезда".
27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России".