27 28 29 30 31 1 2

Праздники
в мае

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Городской культурно-досуговый центр

Городская афиша

Спортивная жизнь города

Го и ЧС

Антитеррор

Экспертиза документов

МФС

Портал государственных услуг Ростовской области

Газета Семикаракорские Вести

Официальный портал правовой информации Ростовской области

Официальный портал Министерства юстиции Российской Федерации

Полезные ссылки на сайты России, Ростовской области и г. Семикаракорска

Православный календарь

СТАТИСТИКА

Пресс-центр

Известные земляки. Зерщиков Корней Петрович

15.11.2023 → Этих дней не смолкнет слава

Известные земляки. Зерщиков Корней Петрович Корней Петрович Зерщиков – легендарный разведчик, отважный пожарный, Кавалер ордена Славы трех степеней.

Донской казак Корней Зерщиков родился в семье крестьянина в 1924 году в хуторе Арпачин Багаевского района Ростовской области, неподалеку от известной донской станицы Семикаракорской. Окончил восьмилетку.

Он работал слесарем - инструментальщиком на Новочеркасском заводе имени Никольского. Когда грянула война, отец Корнея – Петр Зерщиков был призван в действующую Армию. Корней остался старшим в семье, надо было помогать матери растить младшую сестру Наталью и двух младших братьев - Ваню и Толю.

В действующую Армию Корней Зерщиков был призван Багаевским РВК 12 февраля 1943 года, когда хутор Арпачин освободили передовые части советских войск. Всего неделю он пробыл в запасном полку, а потом попал в маршевую роту и оказался на переднем плане, носящем название «Миус-фронт». Началось долгое сидение в окопах, ежедневные артиллерийские перестрелки. Однако командование скоро оценило смелость, отвагу, казачью смекалку Зерщикова. Его перевели в разведроту.

В ночь с 21 на 22 июня Корней получил боевой приказ доставить «языка». Осмотрев местность, он с товарищами выбрал высоту «Голые камни», что близ деревни Есаулавки на Миусе. Место это лежало, как на ладони, не имело скрытых подходов, и противник менее всего ожидал опасности с этой стороны. Дождавшись ночи, Зерщиков с сослуживцами, прижавшись к земле, подполз к расположению врага. Ворвавшись в окоп боевого охранения, разведчики бесшумно уничтожили несколько гитлеровцев, а одного из них, доставили в свой полк. За этот подвиг донской казак Корней Зерщиков получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Весной 1944 года Зерщиков уже командовал взводом полковой разведки, постоянно добывал ценные сведения о замыслах противника, участвовал в боях за освобождение Севастополя.

При прорыве немецкой обороны в городе Армянске, Зерщикову было приказано добыть языка. Под покровом ночи он пробрался к одному из окраинных домов, ликвидировал вражеских автоматчиков, забросав их гранатами, а трех оставшихся в живых, доставил в штаб. Через неделю Зерщиков с подвижной группой бойцов вошел в украинский город Саки, а позднее на одной из улиц села Мамашай взял в плен четырех опешивших от неожиданности фашистов, захватив их ручной пулемет. За эти подвиги Корней Зерщиков был награжден орденом Славы III степени.

Война продолжалась. Все смелее и отчаяннее действовал лихой разведчик с Дона. Он действовал храбро и хладнокровно. Был случай, когда он не только взял в плен троих гитлеровских солдат, но и доставил в расположение своего полка немецкий грузовой автомобиль с боеприпасами. В конце 1944 года Корней Зерщиков был награжден Орденом Славы II степени.

В январе 1945 года донской казак, разведчик Корней Петрович Зерщиков получил приказ выдвинуться со своей небольшой группой вперед наступающей пехоты с тем, чтобы, неожиданно ворвавшись в окопы противника, вызвать в их рядах панику, и этим обеспечить ударный бросок советских пехотинцев. Трудное это было и опасное задание. В подчинении Зерщикова было всего пятеро отважных и проверенных ребят. Корней тщательно изучил обстановку, осмотрел подходы к вражеским окопам, запомнил каждый куст, ложбинку. Как только сгустились сумерки, Зерщиков и его товарищи, сквозь шум холодного зимнего ветра, ползком двинулись вперед. Разведгруппа, миновав боевое охранение врага, оказалась у самой бровки неприятельских окопов. В тот же миг в фашистов полетели связки гранат. Непрерывно уничтожая солдат неприятеля длинными автоматными очередями, разведчики ворвались в окопы. Объятые ужасом, оглушенные взрывами гранат, гитлеровцы с криком падали на землю. Уцелевшие немцы уже через несколько минут боя подняли руки вверх. Среди них оказался оберлейтенант, командир роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР, командир разведывательной группы Корней Зерщиков был награжден Орденом Славы I степени.

Еще один блистательный воинский подвиг Зерщиков совершил при штурме города Кенигсберга. Там ни днем, ни ночью не утихали ожесточенные уличные бои. Враг цеплялся за каждый переулок, каждый дом, каждый этаж. Они стояли до смерти, до последнего солдата. В нескольких полуразрушенных домах одного из кварталов укрепились гитлеровцы, вооруженные автоматами, пулеметами и фаустпатронами, и поливали огнем каждого советского бойца, как только он появлялся из укрытия. Выполняя боевой приказ командования, Корней Зерщиков, маскируясь в развалинах, провел свою группу в тыл противника и смелым налетом атаковал его. Около полусотни вражеских солдат было взято в плен. К рассвету весь квартал был захвачен советской пехотой. Корнея Зерщикова за этот подвиг наградили Орденом Боевого Красного Знамени. Третий Орден Славы Корнею Зерщикову вручал Маршал Советского Союза Рокоссовский, а Орден Красного Знамени – Михаил Иванович Калинин перед парадом Победы в Москве.

После окончания войны, прослужив еще два года в Армии, в марте 1947 года после демобилизации, старшина Корней Петрович Зерщиков вернулся на Дон. После долгих лет разлуки встретился он с постаревшими отцом и матерью, братьями и сестрой.

В 1950 году окончил курсы буровых мастеров, и до 1961 года трудился сменным буровым мастером в геологоразведочной партии, с 1961-й по 1967 годы являлся председателем райкома ДОСААФ.

Корней Петрович до последних дней своей жизни работал на благо города Семикаракорска. Он посвятил себя благородному делу спасения людей от огня. С 1967 по 1984 года был начальником пожарной части, которая находилась в прежние годы в районе 15 переулка и относилась к отделу милиции. Дело своё выполнял с чувством высокого долга и ответственности. Для многих коллег он был наставником, другом, образцом справедливости.
Крепкий донской казак Корней Зерщиков много разъезжал по селам и совхозам Дона, беседовал с молодежью, организовывал уголки воинской славы.

Награжден также орденами Красного Боевого Знамени (30.04.1945) и Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалью «За отвагу» и нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР». Участник Парада Победы на Красной площади в 1945, 1985 и 1990 годах. В 1977 году К.П. Зерщикову было присвоено звание «Почётный гражданин Семикаракорского района».

В преддверии 67-й годовщины Великой Победы в 2012 году в Семикаракорске на доме, где жил К. П. Зерщиков, установлена мемориальная доска. В год 70-летия Великой Победы на территории ПЧ -74 установлена памятная мемориальная доска Герою Великой Отечественной войны. Честь открыть доски была предоставлена вдове - Александре Федоровне Зерщиковой.

В станице Кочетовская Семикаракорского района именем кавалера ордена Славы трёх степеней Корнея Петровича Зерщикова названа улица (2020).

Зерщиков Корней Петрович умер 3 мая 1990 года. Похоронен на Семикаракорском кладбище.

Известные земляки. Зерщиков Корней Петрович Известные земляки. Зерщиков Корней Петрович Известные земляки. Зерщиков Корней Петрович Известные земляки. Зерщиков Корней Петрович Известные земляки. Зерщиков Корней Петрович

Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань» Аллея на 5-м переулке Панорама Семикаракорска Улица Ленина Проспект Н. С. Арабского Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» Подвесной мост Аллея на улице Ленина Проспект Атаманский Мемориальный комплекс на площади Левченко